viernes, 29 de julio de 2016

Il Tiramisù



Il Tiramisù

(dalla web ricetta.it)

    La ricetta del tiramisù è una delle più conosciute e antiche della cucina italiana. È un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.

    Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene l’invenzione: il Piemonte, il Friulli Venezia Giulia e il Veneto. 

    Quello che rimane certo è che il Tiramisù è un dolce ormai divenuto famoso in tutto il mondo.

Categoria: Dolci al cucchiaio
Tempo di preparazione: 30 minuti




Tiramisù con la ricetta originale

Ingredienti per quattro persone

-          3 uova

-          20 savoiardi
 
-          Sale q.b

-          250 g di mascarpone

-          1 moka media di caffè non zuccherato

-          Cacao amaro q.b

-          100 g di zucchero

-          1 bicchierino di rum o marsala

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 35 minuti più tre ore di raffreddamento


Preparazione:


    Il caffè da utilizzare per il Tiramisù dovrà essere appena fatto, normale o decaffeinato; andrà zuccherato poco in quanto i savoiardi sono già abbastanza dolci.

    Aggiungere al caffè i rum o il marsala, e lasciare intiepidire il tutto. Nel frattempo prendere le uova e separare per bene i tuorli dagli albumi. Gli albumi andranno riposti in una ciotola per la lavorazione successiva, mentre i tuorli con lo zucchero vanno mescolati con una frusta. Si deve ottenere un composto chiaro e spumoso al quale andrà aggiunto poco alla volta il mascarpone già fuori frigo da cinque minuti per renderlo più morbido. Mescolare delicatamente.

    Per chi non può consumare uova crude, dopo aver mescolato i tuorli con lo zucchero far cuocere a bagnomaria e prima di unire il mascarpone far raffreddare lo zabaglione.

    Ma ritornando alla ricetta base, prendere la ciotola dove erano stati riposti gli albumi e montarli a neve per bene, poi unirli al composto di tuorli zucchero e mascarpone. Mescolare con delicatezza dal basso verso l’alto.

    A parte, immergere velocemente su entrambi i lati i savoiardi nel preparato al caffè. I savoiardi devono essere quelli di tipo morbido, perchè quelli secchi se bagnati poco nel caffè restano asciutti al centro, se bagnati troppo tendono a disfarsi.

Disposizione a strati nella pirofila:

    Arrivati questo punto spalmare il fondo della pirofila rettangolare con la crema al mascarpone, sopra disporre i savoiardi inzuppati l’uno accanto all’altro formando uno strato. Ricoprire i savoiardi con la crema, poi ancora uno strato di savoiardi e ricoprire ancora con la crema; spolverizzare abbondante cacao amaro su tutta la superficie del Tiramisù. 

    Mettere il dolce in frigorifero per tre ore circa prima di servire.

Suggerimenti e abbinamenti:

    Usare un passino per spolverizzare il cacao sul Tiramisù, al fine di ottenere una polvere compatta e finissima. Nel momento di servire il dolce è possibile accompagnarlo nel piatto con fragoline come decorazione.

    Scegliere il vino che accompagnerà il gusto e la squisitezza del Tiramisù non è difficile. Basta servire un vino dolce o con le bollicine, magari l’Albana dolce o il Moscato d’Asti.

    Ma se si vuole offrire il Tiramisù ai bambini sarà necessario inzuppare i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce, mentre sulla superficie della crema spolverizzare cacao amaro mescolato ad un cucchiaino di zucchero a velo.




   Sapete che ci sono altre varianti di preparare il Tiramisù. Dovrete scoprirle e dopo ci raccontate come è stata l’esperienza di prepararlo. E dopo dovrete offrirlo per assaggiarlo. Provateci e condividete l’esperienza sul blog... Vi aspettiamo.

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