Il Tiramisù
(dalla web ricetta.it)
La ricetta del tiramisù è una delle più
conosciute e antiche della cucina italiana. È un dolce al cucchiaio composto da
strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base
di mascarpone.
Le origini del tiramisù sono incerte e sono
almeno tre regioni a contendersene l’invenzione: il Piemonte, il Friulli
Venezia Giulia e il Veneto.
Quello che rimane certo è che il Tiramisù è
un dolce ormai divenuto famoso in tutto il mondo.
Categoria: Dolci al
cucchiaio
Tiramisù con la ricetta originale
Ingredienti per quattro persone
-
3 uova
-
20 savoiardi
-
Sale q.b
-
250 g di mascarpone
-
1 moka media di caffè non
zuccherato
-
Cacao amaro q.b
-
100 g di zucchero
-
1 bicchierino di rum o marsala
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 35 minuti più tre ore di raffreddamento
Preparazione:
Il caffè da utilizzare per il Tiramisù
dovrà essere appena fatto, normale o
decaffeinato; andrà zuccherato poco in quanto i savoiardi sono già abbastanza
dolci.
Aggiungere al caffè i rum o il marsala, e
lasciare intiepidire il tutto. Nel frattempo prendere le uova e separare per
bene i tuorli dagli albumi. Gli albumi andranno riposti in una ciotola per la
lavorazione successiva, mentre i tuorli con lo zucchero vanno mescolati con una
frusta. Si deve ottenere un composto chiaro e spumoso al quale andrà aggiunto
poco alla volta il mascarpone già fuori frigo da cinque minuti per renderlo più
morbido. Mescolare delicatamente.
Per chi non può consumare uova crude, dopo
aver mescolato i tuorli con lo zucchero far cuocere a bagnomaria e prima di
unire il mascarpone far raffreddare lo zabaglione.
Ma ritornando alla ricetta base, prendere
la ciotola dove erano stati riposti gli albumi e montarli a neve per bene, poi
unirli al composto di tuorli zucchero e mascarpone. Mescolare con delicatezza
dal basso verso l’alto.
A parte, immergere velocemente su entrambi
i lati i savoiardi nel preparato al caffè. I savoiardi devono essere quelli di
tipo morbido, perchè quelli secchi se bagnati poco nel caffè restano asciutti
al centro, se bagnati troppo tendono a disfarsi.
Disposizione a strati nella pirofila:
Arrivati questo punto spalmare il fondo
della pirofila rettangolare con la crema al mascarpone, sopra disporre i
savoiardi inzuppati l’uno accanto all’altro formando uno strato. Ricoprire i
savoiardi con la crema, poi ancora uno strato di savoiardi e ricoprire ancora
con la crema; spolverizzare abbondante cacao amaro su tutta la superficie del
Tiramisù.
Mettere il dolce in frigorifero per tre ore
circa prima di servire.
Suggerimenti e abbinamenti:
Usare un passino per spolverizzare il cacao
sul Tiramisù, al fine di ottenere una polvere compatta e finissima. Nel momento
di servire il dolce è possibile accompagnarlo nel piatto con fragoline come
decorazione.
Scegliere il vino che accompagnerà il gusto
e la squisitezza del Tiramisù non è difficile. Basta servire un vino dolce o
con le bollicine, magari l’Albana dolce o il Moscato d’Asti.
Ma se si vuole offrire il Tiramisù ai
bambini sarà necessario inzuppare i savoiardi nel latte fresco e cacao dolce,
mentre sulla superficie della crema spolverizzare cacao amaro mescolato ad un
cucchiaino di zucchero a velo.
Sapete
che ci sono altre varianti di preparare il Tiramisù. Dovrete scoprirle e dopo
ci raccontate come è stata l’esperienza di prepararlo. E dopo dovrete offrirlo
per assaggiarlo. Provateci e condividete l’esperienza sul blog... Vi
aspettiamo.
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